¡Buenas noches! Hoy se me ha
hecho un poco tarde, pero la verdad es que estaba hecha polvo y además hoy el
posteo es por triplicado, así que espero que me perdonéis.
Este fin de semana tuve un
cumpleaños doble e hice la tarta y unos bizcochitos de calabaza, que por cierto
me salieron buenísimos (esa receta me la guardo para el próximo domingo). Entre
una y otros me tuvieron toda la tarde del viernes con las manos en harina (gracias
Gon por venir a ayudarme). Pero al final salió todo muy bueno y no quedó ni una
triste miguita para el desayuno del domingo.
La Red Velvet por fuera |
Últimamente estoy aprovechando
que aún no tengo tanto trabajo en la universidad para leer todo lo posible.
Ahora me estoy releyendo los de Harry Dresden de Jim Butcher. Por cierto son muy recomendables,
especialmente para los que os guste la fantasía urbana, la magia y el género
policíaco: a grandes rasgos (MUY GRANDES): Está ambientada en nuestro mundo,
pero existen todo tipo de criaturas y seres fantásticos. el protagonista Harry Blackstone Copperfield Dresdentrabaja
como mago de manera independiente y además asesora a la policía. Lo malo es que
cuando me los acabe no sé qué empezar a leer, ¿alguna recomendación? (como se
habréis visto me encanta la literatura fantástica, pero leo prácticamente de
todo).
¡Ah! Antes de que se me olvide,
estos días planeo ir mejorando y editando el blog, por si vais viendo algún
cambio y queréis hacer alguna sugerencia o comentario ;)
Pero volvamos al cumpleaños, concretamente
a la tarta, que no se me quedó corta por un pelo (éramos 24 personas): hice,
por petición de los cumpleañeros, una Red
Velvet. Para los que no sepáis qué es una Red Velvet: se trata de una receta muy popular en Estados Unidos, es muy jugosa y un ligero sabor a cacao, pero lo más distintivo es que es de un color rojo intenso. Precisamente por eso se suele cubrir con un frosting blanco de crema de queso y vainilla que contrasta con el
interior.
Para hacerla usé mi molde
desmontable nuevo (de 20 cm de diámetro), que paseé por toda la facultad de
filología durante parte del viernes, porque lo compré esa misma mañana. Pero
podéis utilizar el que tengáis en casa, lo único es que cuánto más anchos sean,
más finos quedarán los bizcochos, y por lo tanto habrá que controlar los
tiempos de horneado. En fin, lo
aconsejable con esta tarta es que la hagáis el día anterior para que
se asienten la textura y el sabor, Esta receta se puede usar tanto para tartas como
para cupcakes (con estas cantidades salen unos 24).
La receta (tanto de la tarta como para
el frosting) que yo uso es la de la bloguera Bea Roque, de su libro El
rincón de Bea (Barcelona 2014 pp. 98-99). También os incluyo el link de su blog, que al igual que
sus libros es maravilloso y un imprescindible para todos aquellos a los que os
gusta la repostería. Yo, personalmente los utilizo mucho y me encanta.
Ya no os hago esperar más… Aquí
tenéis la Red Velvet:
Ingredientes:
-125 gramos de mantequilla (a
temperatura ambiente)
-275 gramos de azúcar
-2 huevos de tamaño XL
-280 gramos de harina
-15 gramos de cacao en polvo
-1 cucharadita de polvo de
hornear (levadura Royal)
-1 cucharadita de bicarbonato
sódico
-1/4 de cucharadita de sal
-240 gramos de buttermilk
-1 cucharada de colorante rojo
en gel
-1 cucharadita de vinagre
blanco
-1 cucharadita de extracto de
vainilla
A
ver, os cuento, el buttermilk, o suero de leche añade una jugosidad especial a
los bizcochos. En España se puede encontrar en los supermercados de grandes
superficies, pero si no lo encontráis podéis hacerlo muy fácilmente (Aquí os incluyo la
receta que yo uso). OJO, NO SE PUEDE SUSTITUIR SIMPLEMENTE POR LECHE.
Al
respecto del colorante rojo: no valen los colorantes líquidos, tiene que ser en
pasta. Se pueden comprar en tiendas de repostería o de cocina, yo uso
los de marca Wilton (en este caso el tono que llaman “rojo navidad”). En Madrid
hay bastantes tiendas de este tipo, así que mi consejo es que busquéis por
vuestra zona. Yo voy a una que se llama Casa Joven, está en la calle López de
Hoyos 69 (Metro Prosperidad), y que también tiene un local en la calle Alcalá
180, otro en la calle Oca 106 (Carabanchel) y otro en la calle Real 4 (S.
Sebastián de los Reyes).
Preparación:
-Precalentamos el horno a
170◦, engrasamos con aceite/mantequilla tres
moldes (o uno solo, si no tenemos más), y forramos la base de los moldes con papel para hornear.
-Tamizamos juntos la harina, el
cacao, la sal, el polvo de hornear y el bicarbonato. Reservamos.
-Incorporamos al buttermilk el
colorante rojo, la vainilla y el vinagre, y mezclamos todo bien hasta que el
colorante se haya disuelto por completo. Reservamos.
-Batimos la mantequilla con el
azúcar, hasta que nos quede una crema esponjosa. Vamos añadiendo los huevos
(uno a uno), ligeramente batidos, y no añadimos el siguiente hasta que el
anterior esté totalmente integrado.
- Repartimos la masa en los
moldes en tres partes iguales (esto lo podemos hacer a ojo, pero lo mejor es pesar
la masa y dividirla, para que las tres capas de bizcocho queden con un grosor
similar). Vertemos la masa en el molde y alisamos la capa superior con una
espátula (así no se abomban al hacerse).
-Metemos el molde en el horno
de 25 a 30 minutos o hasta que si insertamos un palillo, este salga limpio.
Una vez fuera hay que
dejar que reposen dentro del molde, durante unos 15 minutos. Después pasamos un
cuchillo por el borde y los desmoldamos. Los dejamos enfriar (boca abajo) al
menos 45 minutos. Una vez fríos los envolvemos en papel film hasta que vayamos
a usarlos (tiene que reposar como mínimo unas 3-4 horas, pero como ya he dicho,
lo ideal es tomarlos al día siguiente).
A la hora de montar la tarta vamos poniendo una capa de frosting sobre cada bizcocho, y si queréis podéis cubrir también los laterales.
A la hora de montar la tarta vamos poniendo una capa de frosting sobre cada bizcocho, y si queréis podéis cubrir también los laterales.
Bueno y esa es la receta de la tarta. En un principio había pensado incluir también aquí la receta del "Frosting de crema de queso", pero al leerlo me ha parecido que quedaba excesivamente largo, además de que no es exclusivo de la Red
Velvet, de modo que voy a poner la receta del frosting en este post ;)
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